Закрыть ... [X]

Рекомендации и пожелание руководителю

Увольнение – это стресс как для работника, так и для работодателя, однако каждый может избежать излишних волнений, если возьмет на вооружение 2 важных правила этики увольнения: чтить трудовой кодекс и уважать себя и окружающих. Иными словами, решение вопроса и для работодателя и для работника лежит в 2 плоскостях: юридической и психологической.

Трудовое законодательство может быть как препятствием, так и подспорьем в деле правильного и справедливого увольнения работника. Если воспользоваться им как инструментом, то процедура увольнения может быть продуктивной и почти безболезненной.

Содержание

У работодателя есть 2 ключевые сложности, связанные с увольнением работника: увольнение по сокращению штатов, которое связано с большими финансовыми затратами, и увольнение нерадивого работника, которое чаще всего связано с серьезной юридической подоплекой и документальными доказательствами.

Увольнение по сокращению – болезненный вопрос для многих работодателей. Трудовой кодекс определяет жесткие требования к увольнению работника по сокращению штата: это пакет социальных гарантий и выплата денежной компенсации. Работодатель, вынужденный сокращать штат, и так находится в тяжелых финансовых условиях, поэтому нередко ищет другие причины и поводы для увольнения работника. Это может стать роковой ошибкой организации, которая серьезно может испортить его репутацию. Работодатель не имеет права оказывать давление на работника, заставляя его написать невыгодное для него заявление по собственному желанию.

Остап Бендер настолько привлекателен и мил, может быть, именно потому, что чтил уголовный кодекс. Вслед за великим комбинатором призываем работодателей чтить трудовой кодекс РФ.

Золотой теленок, Остап Бендер у двери с папкой

Хорошим и выгодным вариантом для обеих сторон может стать увольнение по соглашению сторон. В этом случае работник и работодатель опять-таки письменно договариваются о расторжении трудового договора при условии выплаты компенсации за неиспользованный отпуск и, возможно, иных причитающихся ему сумм. Главное – добрая воля и заинтересованность обеих сторон.

Это интересно! Стивен А. Джессеф, вице-президент фирмы по проведению поиска и определению людей на работу: Не уведомляй людей об увольнении из-за отсутствия работы или ликвидации их должностей в четверг или пятницу, или за день до праздника, когда у них будет дополнительное время для размышлений.

Прекращение трудовых отношений

Увольнение недобросовестного сотрудника для работодателя тоже непростая задача. Трудовой кодекс защищает права работника, определяя законность основания для увольнения. Однако есть несколько законных возможностей прекратить невыгодные для работодателя трудовые отношения.

1. Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания.   уснувшая девушка за рабочим столом

2. Увольнение в связи с отказом работника от продолжения работы по новым трудовым условиям.

3. Увольнение по несоответствию, которое предполагает наличие процедуры аттестации работника.

4. Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, связанное с систематическим нарушением трудового законодательства, правил внутреннего распорядка.

5. Увольнение за прогул и иные виновные однократные действия работника.

Данные методы суровы, предполагают четкое следование трудовому законодательству и связаны с возможными судебными разбирательствами, поэтому требуют опоры на нормативные акты и судебную практику.

Но! В каждой сфере деятельности могут быть свои нюансы. Например, так – жестко руководителю и однозначно – рекомендуют относиться руководителю к увольнению работников в сфере продаж.

Видео руководителям о том, что значит увольнять без сожалений

Работник, так же как и работодатель, имеет возможность воспользоваться всеми тонкостями и нюансами трудового законодательства. Повторим несколько очевидных истин.

Заявление об увольнении по собственному желанию – это всегда только ваши воля и желание.

– руки клерка с тяжелыми папками, часами и цветочным горшком

Требование законодательства – предупредить работодателя за 2 недели – это также требование делового этикета. Если отношения с работодателем осложнены, то необходимо подготовить 2 заявления, одно из которых отдать руководителю или его официальному представителю, обязательно попросить сделать отметку о получении документа, или же отправить на официальный адрес организации.

Если работодатель не против или работник уходит на пенсию, то трудовой договор может быть расторгнут и ранее.

Трудовой договор может быть расторгнут без отработки 2 недель и в том случае, если трудовые права работника или какие-либо условия трудового договора нарушены работодателем, но данный факт необходимо будет доказать.

По истечении срока предупреждения об увольнении работодатель ни имеет права задерживать работника на рабочем месте, требовать окончания каких-то незаконченных дел и обязан выдать трудовую книжку и другие документы, а также произвести окончательный расчет.

Подводные камни увольнения по сокращению

Увольнение по сокращению штата – это всегда письменная, долгая рекомендации и пожелание руководителю и финансово затратная для работодателя процедура. Однако она нисколько не умаляет достоинств работника. Когда работодатель, сравнивая увольнение по собственному желанию и увольнение по сокращению штата, намекает на неблагозвучную вторую формулировку, он лукавит: просто именно так компания или предприятие нередко пытается сократить свои финансовые затраты. Формулировка «увольнение по сокращению штата» вполне законна и адекватна и не несет негативного подтекста для работника.

Иногда работодатель сокращает какую-либо ставку, чтобы избавится от неугодного работника, а вскоре опять вводит в штатное расписание подобную ставку, и должностные обязанности выполняет кто-то другой. Это может стать поводом для несправедливо уволенного работника обратиться в суд.

Когда работодатель, стремясь избавиться от неугодного работника, пытается воспользоваться более суровыми статьями трудового кодекса, то работник имеет право отстаивать незаконность каждого из них. Работодатель обязан предоставить доказательства некомпетентности, несоответствия выполняемым обязанностям, невыполнения должностных обязанностей не только работнику, но и в судебном порядке, если в этом появится необходимость.

  руки клерка, собравшегося писать заявление на чистом листе бумаги

Иными словами, если дело касается увольнения, и работник, и его компания избегут серьезного непонимания и сложностей, если юридически правильно и грамотно подойдут к данному вопросу.

Однако на самом деле все не так и сложно. Грамотная опора на психологию как в процессе работы, так и в процессе увольнения позволяет избежать многих сложностей и дополнительного стресса.

Стратегия поведения руководителя при увольнении работника

Нередко руководителю достаточно воспользоваться несколькими психологическими приемами. Стивен А. Джессеф, вице-президент американской компании, имеющий большой опыт по подбору персонала, сформулировал 12 правил увольнения для руководителя, одно из которых гласит: «Не жди, что уволенные будут вести себя разумно после того, как им сказали, что для них больше нет работы», но разумный подход требуется именно от руководителя.

Первый шаг к увольнению – это предупреждение работника. Лично и открыто. Важное замечание: на первом этапе об увольнении должен знать только тот, кто должен, чтобы в коллективе не возникало излишней нервозности и не увеличивало чувство возмущения у того, кто будет уволен, но еще об этом не предупрежден.

Если речь идет о нерадивом, недобросовестном работнике, то в этом предупреждении можно отразить условия увольнения: каждый день или неделю письменно фиксировать конкретные задания и их выполнение или невыполнение. Этому же может служить аттестация работника на профпригодность и на подтверждение квалификации.

Работник, который систематически не справляется с заданиями, не прошел аттестацию, морально будет готов к увольнению, и для него стрессовым фактором будет ситуация ожидания и неясности, а факт увольнения будет восприниматься как избавление от каждодневного дискомфорта.

Это интересно! Стивен А. Джессеф, вице-президент фирмы по проведению поиска и определению людей на работу: Не сообщай противоречивую информацию, когда увольняемому говоришь об одной причине, а оставшимся сотрудникам — о другой.

Непосредственно увольнению предшествует беседа, выстроенная по принципу «позитив-негатив-позитив». Создание позитивного фона, демонстрация уважительного и доброжелательного отношения – задача первого этапа встречи. Негатив – это факт, сообщение об увольнении. Здесь главная задача максимально спокойно, точно, полно, аргументировано объяснить работнику причины увольнения, выслушав, приняв без эмоций и оценок реакцию работника. Третий, реабилитирующий этап заключается в обсуждении выходного пособия и/или предоставлении рекомендаций.

Основная задача работодателя – дать понять, что причиной увольнения являются не личностные качества работника, а внешние, объективные причины: сложности компании, изменение конъюнктуры, изменение условий на рынке услуг, новые требования к сотрудникам с целом… Важно, чтобы беседа проходила с участием кадрового работника, что будет создавать официальный тон и демонстрировать непредвзятое отношение к увольняемому сотруднику.

Еще один секрет, создающий ровное и доброжелательное отношение, связан с непосредственным уходом работника. Если работник получит трудовую книжку из рук руководителя отдела или начальника с теплыми словами благодарности и пожеланиями дальнейших успехов в карьере, то это создаст нужный психологический фон не только для уходящего работника, но и для оставшихся коллег.

коллаж: мужчина схвтиля за галстук, руководитель на совещании, офис

Когда работник имеет долгие отношения с компанией и в целом с коллективом, когда работодатель признает позитивную роль, пользу сотрудника в работе компании, когда процедура увольнения прошла в доброжелательной и теплой обстановке, то совсем не лишним будет небольшое прощальное собрание, фуршет, подразумевающий теплую и дружескую атмосферу.

Это интересно! Стивен А. Джессеф, вице-президент фирмы по проведению поиска и определению людей на работу отмечает: Не проси человека немедленно освободить стол или запирающийся шкафчик (ящик) и покинуть офис. Время после работы или уик-энд — наиболее подходящее время для того, чтобы увольняемый сделал это.

группа офисных работников доброжелательно смотрящих в объектив

Начальнику придется работать с оставшимся коллективом, и именно отношение коллег к увольнению бывшего соратника должно волновать хорошего руководителя.

Стратегия поведения работника при увольнении

Для увольняемого работника тоже можно сформулировать несколько правил, позволяющих ему почувствовать себя спокойно и избежать излишнего стресса.

Не только законодательство, но и этика увольнения работника требуют уведомления о этом. Работодатель имеет право быть предупрежденным об уходе работника, и должен иметь возможность найти замену уходящему сотруднику.

Подобное заявление лучше подавать лично и сформулировать мотивы своего ухода конструктивно, по существу дела, доброжелательно по отношению к компании, коллективу и бывшему начальнику. Просьба о положительных рекомендациях уместна, и обычно воспринимается работодателем адекватно и спокойно. Положительные и отрицательные рекомендации.

С этической точки зрения не допускается просьба об увольнении как способ манипулирования руководителем с целью получения выгодных условий для себя. Ценный и уважаемый работник чаще всего пользуется этим правом только единожды. Он или уходит, увольняется по собственному желанию, или теряет этот статус.

Что делать работнику после увольнения?

Первое и ключевое условие – привести себя в так называемое «ресурсное состояние». То есть найти для себя такое психологическое состояние, которое бы способствовало тому, чтобы сформулировать новые мотивы для действия, новые, четкие цели, новую стратегию поведения.

Это интересно! Стивен А. Джессеф, вице-президент фирмы по проведению поиска и определению людей на работу сформулировал правило: Поручи одному из своих ближайших сотрудников контактировать с уволенным до тех пор, пока он не найдет другое место работы.

Чувство обиды, жалость к себе, недовольство собой не будут способствовать улучшению состояния, поэтому желательно отслеживать их, принять их в себе как существующие и тогда избавиться от них как не дающих ресурсы для действия. Переводить негативные эмоции в позитивное русло помогут прогулки, занятия спортом, встречи с друзьями.

Необходимы конкретные действия и попытки:

  • составить и отправить резюме,
  • узнать о возможных вакансиях у своих знакомых и друзей,
  • совершать звонки,
  • проходить новые собеседования, наблюдая за собой и окружающими.

Может появиться необходимость корректировать свои действия по каждому конкретному случаю. Если резюме отправлены, но ответов нет, то стоит создать новое резюме, обращаясь к опыту специалиста. Если собеседования тоже не дают положительных результатов, то изучить особенности своего поведения и коммуникации.

коллаж, руки женщины с поднятым пальцем, пожатие, с коробкой

Прежде чем являться на собеседование, больше узнать о компании и её особенностях, требованиях к персоналу, возможном дресс-коде организации.

Психологи отмечают, что нередко увольнение – это не только стресс, но и уникальная возможность изменить себя, трансформировать свое сознание, сделать его гибким, живым, обновленным, что позволит увидеть жизнь и себя иначе.

.


Источник: http://delovoi-etiket.ru/etiket-rukovoditelya/885-kak-pravilno-uvolit-i-uvolitsya-yuridicheskij-i-psihologicheskij-aspekty.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Характеристика на практиканта: как правильно оформить Встречаются 4 года поздравление от

Рекомендации и пожелание руководителю Рекомендации и пожелание руководителю Рекомендации и пожелание руководителю Рекомендации и пожелание руководителю Рекомендации и пожелание руководителю Рекомендации и пожелание руководителю

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ